Все члены общества, что на сегодняшний день не являются гражданами РФ, но на данный момент перебывают на территории государства, обязаны оформить временный тип регистрации в гос. органе УВМ МВД. Несмотря на то, что такая процедура имеет исключительно уведомительный тип, все иностранцы, которые проигнорировали постановление, будут нести административное наказание, в частности это будет штраф в размере 3000 р. Но в худшем случае правонарушителя депортируют без возможности повторно посетить РФ.
Когда необходима временная регистрация?
Ее пройти должны граждане, что пребывают в РФ более 90 суток. При этом место в котором будет проводиться проживание вполне бывает какое угодно (комната общежития, палатка, гостиница, медицинское учреждение и т.д.). Все иностранцы должны пройти эту процедуру.
Владелец жилья, когда прописывает у себя постороннего человека, должен знать, что оплата коммунальных услуг увеличивается вместе с пропиской. Опасение за своё имущество абсолютно беспочвенно. Если в квартире легально прописан ещё один постоялец, при любых неприятностях первое подозрение полиции падает на него.
Как можно сделать временный тип регистрации в столице?
Прописка оформляется несколькими удобными способами.
- Обращение в УМВ УМВД. Этот процесс тянет за собой больше всего времени. А посетителю придётся самостоятельно собирать все необходимые документы и ждать своей очереди во время регистрации. Владелец жилища обязан присутствовать на процессе.
- Если предварительно записаться на приём, ожидание сокращается в 2 раза.
- Обращение в МФЦ. Это упрощённая схема временной прописки на территории РФ. Для этого необходимо предоставить сотруднику центра все необходимые документы. Явка владельца жилья обязательна.
- Почтовое отделение. Все документы отправляются заказным письмом, за которое изымается оплата.
- Портал госуслуг – оформление происходит через интернет.
В Москве первые 3 месяца любой гость может поживать по специальному билету. Но по истечении этих трёх месяцев придётся оформлять официальную прописку.
Жители области, в свою очередь, способны проживать в столице без формального оформления. Но для других регионов придётся использовать один из методов оегистрационного оформления.
Необходимо будет чтобы владелец жилья подтвердил письменно тот факт, что гость перебывает у него на законных основаниях.
Для граждан РФ
Процедура вовсе не имеет отличий от постоянного типа регистрации. Гражданин должен выбрать один из способов, оформить все документы.
Если заявитель покидает одно место и переезжает в другой регион, в ФМС он должен предоставить так называемый листок убытия с того места, где он раньше проживал.
При отсутствии такового документа, сотрудникам ФМС необходимо предоставить свой паспорт, где будет стоять штамп, который указывает, что с учёта гражданин был снят. Остальное оставьте сотрудникам ФМС.
Как сделать временную регистрацию гражданину России?
Чтобы гражданин РФ мог временно прописаться в другом городе, ему следует чётко следовать следующим рекомендациям.
- Знать, куда следует подавать документы. Т.е. – это наименование гос. структуры.
- Собственник жилой площади должен дать в письменной форме правдивые сведения о своём постояльце.
- Заявитель должен чётко указать (исключая двойную трактовку) сколько он намерен находиться на просторах другого города.
- Указать все данные (без ошибок) о заявителе.
- Дата подписания документа, а так же визу владельца жилой площади.
Документ составляется в двух экземплярах. Один экземпляр подшивается в дело о государственной структуре, а другую копию отдают заявителю.
Характерные нюансы регистрации в Московской обл.
Дабы верно провести оформление временного типа регистрации в Московской области, надо подготовить следующие документы.
- Анкета, которую предоставляют сотрудники ФМС.
- Уведомительный листок по месту прибытия.
- Документ, который подтверждает личность гражданина. Обычно это паспорт.
- Листок, где указывается статистический учёт прибытия в Московскую область.
- Заявление, которое предоставляет владелец жилья о том, что он разрешает временно прописать постороннего человека.
- Разрешение органов опеки (если лицо младше 14 лет).
Для иностранцев
Иностранцы, которые прибыли в страну, должны провести регистрационный учет для легализации временного нахождения на территории РФ. В этом случае иностранец может находиться в стране до тех пор, пока действует виза. Следовательно, его временная регистрация вписывается в сроки действия визы.
Исключение составляет закон о прописке гостя на просторах РФ. Если только это право будет подтверждено.
Чтобы иностранцу сделать оформление временной прописки надо обратиться в любое отделение ФМС и оформить все необходимые документы. Процедура практически ничем н отличается от других вариантов.
Если не зарегистрироваться, что будет?
Граждане РФ или гости, которые не зарегистрировались, согласно закону «№713 от 17.07.1995 г.» будут подвержены административному штрафу. Размер суммы зависит от многих факторов, но для Москвы и Санкт-Петербурга взыскание намного больше.
Заключение
Временная регистрация – это обязательная процедура, которая позволяет любому гражданину РФ или иностранному гостю проживать больше 90 суток в разных регионах страны (т.е. не по месту прописки). Процедура, довольно простая. Можно выбрать самостоятельно, каким образом оформить документацию. Срок регистрации составляет от 1 дня до 10 суток и больше. Это зависит от многих факторов, в том числе и от работы почты. При невыполнении закона, гостя могут оштрафовать вместе с владельцем жилой площади.